24.03.2014 22:27:20
12 марта на минской конференции "Неделя Байнета" Александр Садовский, глава поисковых сервисов компании "Яндекс", объявил об отказе от ссылочного ранжирования. Нововведение коснулось лишь части тематик: "Красота и здоровье", "Юридические услуги", "Разработка и продвижение сайтов", "Одежда и аксессуары", "Электроника и бытовая техника", "Недвижимость", "Туризм и отдых". Кроме того, пока оно действует только в Москве и Московской области.

Шаг, сделанный "Яндексом", можно смело назвать историческим. Он вновь доказывает, что методы "черного" SEO вскоре совсем перестанут быть действенными. Поисковые системы уже давно и активно ведут борьбу с ресурсами, созданными не для людей, а для роботов. Естественно, отмена ссылочного ранжирования также призвана помочь пользователю максимально быстро получить ответ на введенный поисковый запрос.

На кого в первую очередь повлияет изменение, введенное "Яндексом"? На не сильно трудолюбивых специалистов по SEO. Теперь поисковая оптимизация будет даваться им не так легко, ведь больше нельзя делать основную ставку на массовую закупку ссылок. Стоит ожидать подорожания услуг в SEO-компаниях. Им придется сконцентрировать внимание на уникальном и интересном контенте, позициях в социальных сетях, юзабилити и так далее. Увеличится и время, требуемое на продвижение сайта. Сильно пострадают биржи, занимавшиеся продажей ссылок, и ссылочные агрегаторы. При этом совершенно не о чем беспокоиться действительно интересным и полезным ресурсам - им "Яндекс" дает шанс улучшить свои позиции в поисковой выдаче.

По мнению SEO-специалистов, пока изменения крайне нестабильны. Видимо, новый алгоритм находится на стадии тестирования и в дальнейшем будет совершенствоваться. На данный момент ссылочный фактор при ранжировании сайтов коммерческих тематик полностью не исчез - просто значительно снизилось его влияние. Делать какие-то окончательные выводы о значении нововведения можно лишь по прошествии некоторого времени.

Стоит напомнить, что Google - главный конкурент "Яндекса" - когда-то тоже решил отказаться от ссылочного ранжирования. Ни к чему хорошему это не привело. Разработчики компании признались в значительном ухудшении поиска. В итоге, интернет-гигант ссылочное ранжирование вернул, а эксперимент признали неудачным. Не исключено, что "Яндекс" ждет подобная судьба.
Все новости
2009-2019 ООО "Ай-Мати.Орг"